登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

送你十份清凉,给我一份真诚

没有比人更高的山,没有比脚更长的路

 
 
 

日志

 
 

古瓶累坏将军  

2013-07-27 15:22:18|  分类: ╰☆【 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非淡泊无以明志
       北宋大将军周侗,叱咤疆场,战功赫赫。他解甲归田后,迷上了收藏古董。
       痴迷收藏的他,视古董如生命。一日,一群朋友来欣赏他的藏品,他如数家珍般一一介绍。就在他介绍最心爱的一只古瓶时,一不小心古瓶从他的手中滑落,他赶紧弯腰抱住,幸而古瓶没有落地,但他却被吓得面如土色、满身是汗。
       这件事让周侗迷惑不已,自己戎马生涯大半辈子,不知经历了多少腥风血雨,为什么一只古瓶就把自己吓成这样?他还时常做噩梦,或梦见古瓶掉在地上摔得粉碎,或梦见古瓶被盗去,甚至梦到房子倒塌砸碎了古瓶……
这只古瓶让周侗神情恍惚,夫人见他这样心疼不已,无意中说道:“那古瓶还不如摔碎算了,说不定你就不会这样了。”周侗恍然大悟:因为过于迷恋,才会患得患失,这是自己给自己制造的心魔,进而使自己难以解脱。于是,他咬咬牙将那只古瓶摔了。当天晚上,他居然安稳地睡了个好觉。
       周侗摔碎了自己最喜爱的古瓶,从心魔中解脱了出来。没有了古瓶之累,一身轻松。
       但在我们的生活中,依然有这样一些人,他们仍为“古瓶”所累,有的教师为荣誉明争暗斗,为证件大动心机,为权利勾心斗角,贪恋钱财权,背负着沉重的枷锁前行,执迷不悟,难以自省,以至于最后陷入万丈深渊!
       “外累由心起,心宁累自息”。我们如果都能淡泊名利,过简单快乐的生活,岂不是更幸福?诸葛亮说的好“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,人生苦短,光阴如箭,一晃几十年就过去了,一个人如果贪求的太多,心里就会想的太多,被自己所累,苦不堪言,人生又怎能获得快乐呢?因此,在人生的道路上,应追求一种淡泊、一种宁静,坦然面对生活给你的赐予,包括所有的苦难和不公,用平和淡定的心态去看待社会现实中的一切。做一个真实的自我:无须虚伪,无须奉承,无须圆滑,认认真真做事,踏踏实实做人!
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018