登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

送你十份清凉,给我一份真诚

没有比人更高的山,没有比脚更长的路

 
 
 

日志

 
 

旧光碟真好玩——浅谈皮亚杰建构主义理论在幼儿教学中的应用  

2012-08-27 21:13:50|  分类: ╰☆【 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧光碟真好玩——浅谈皮亚杰建构主义理论在幼儿教学中的应用

2012幼儿园教师远程研修于今日正式启动,心中既兴奋又紧张,兴奋的是幼儿园终于也可以与专家面对面远程研修了,紧张的是不知能不能应对这样一次远程研修中的电脑操作。一天下来,感觉收获特别大,特别是聆听了朱家雄专家的《国内外学前教育发展现状与趋势》,感觉更是受益匪浅,皮亚杰的建构主义理论让我不由自主地想起自己以前曾经聆听过的一节课。

这节课是《旧光碟真好玩》,教师在导入新课后,先引导学生自由探索玩法:

师:谁能来试试你的玩法?谁有不一样的玩法?(教师适时引导启发,激发幼儿动脑思考)

幼儿:可以当镜子用。

幼儿:可以当轮子滚着玩。

幼儿:……

师:你的玩法真好玩!旧光碟的玩法多不多?

师:还可以怎样玩呢?大家都来玩一玩,看看谁的玩法多!(教师观察,幼儿遇阻或出现问题是参与或提示,鼓励幼儿探索多种玩法,利用幼儿的玩法进行互相启发,激发幼儿多思考多创造,并留意合作的幼儿。)

师:你玩了几种玩法?谁来演示你的玩法?(教师请想法多样,玩法奇特的幼儿做教多的讲解和演示,激发幼儿大胆创造玩法。)

然后让学生合作探索玩法:

师:刚才有谁和伙伴一起玩了?你们是怎样玩的?谁来演示一下?(如之前没有合作玩的幼儿,则教师找一幼儿合作演示,激发幼儿合作游戏的欲望。)

师:他和伙伴合作玩的好吗?你想和伙伴怎样玩呢?

师:请你和伙伴一起去玩一玩,看看还有哪些新玩法好吗?快去和伙伴商量新玩法吧,然后一起玩一玩。(教师观察幼儿,适当帮助没有伙伴的幼儿,给游戏受阻的幼儿以帮助和启发;激发幼儿创造玩法,利用“典型”玩法帮助幼儿相互启发。)

师:谁来讲一讲,你和伙伴是怎样玩的?(教师对幼儿的交往和玩法给予鼓励和肯定。激发幼儿大胆交往,大胆创造玩法。)

……

一节课就在学生兴趣盎然的游戏中结束了,我认为,这就是老师运用皮亚杰建构主义理论的有效教学手段,学生在不断的动手、动脑中形成的物理经验是任何东西都抹不掉的,幼儿教育不是小学教育,我们所要做的就是不断的去激发幼儿创造的积极主动性,去引导学生不断通过活动获取体验,让学生能在自主探究和合作探究中不断获取新知,积极主动健康茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018