登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

送你十份清凉,给我一份真诚

没有比人更高的山,没有比脚更长的路

 
 
 

日志

 
 

结合本模块的学习,谈谈自己在语文教师专业发展上还需要作哪些努力。《研卷知古今,读书育桃李》  

2012-07-13 11:02:06|  分类: ╰☆【 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研卷知古今,读书育桃李

教师专业发展是指教师个人在专业生活中的成长,包括理念的更新、教学方法的转变、知识储备的丰富、驾驭课堂能力的提高等等,教师专业发展意味着:教师已经不再是为了教而学,教多少学多少的时代已一去不返,下一步我需要学习的东西还有很多,我认为应从以下几个方面下功夫:

一、树立终生学习的观念,在理论学习上,勤于学习,有学习的强烈意识和良好习惯;善于学习,有学习的有效方法和学习质量;学以致用,有学习的深度思考和实践行为,不断提升自己的师德修养和文化素养,努力学习新理论、新理念,让自己的专业知识、基本功以及做人都达到一个全新的高度,做一个真正的教育者。

二、坚持每天读书两小时,做到读书有体会,上网有博客,提高自己阅读的能力。不仅要阅读苏霍姆林斯基的《给老师的建议》、魏书生的《班主任工作漫谈》、朱永新的《新教育实验之梦》、陶行知的《教育名篇》以及众多教育名家的教育教学专著、专业报刊杂志,还要阅读巴金、冰心等国内名家的散文以及国外的名著,在不断地阅读中提升自己的品味。

三、重视对高效课堂的研究、实践,在探索、感悟、反思中不断提高自己的课堂驾驭能力,使自己成为一个学习型老师,成为学生喜欢、家长放心、领导省心的教师。课堂是老师能力检验的一个大舞台,认认真真地上好每一节课,不仅是学生的需要,也是教育发展的最终目标。发展教育就是要让老师的发展带动学生的发展。我要做一个科研型的教师,不断地实践、探索、总结自己的教育行为,必将把自己打造成一个科研型的教师、学者型的教师。教书育人是教师的天职,作为青年教师必须勤学教育教学知识,提高自身的业务素质,做课程改革的排头兵。坚持每天写教学反思、教育随笔,教学反思是“老师专业发展和自我成长的核心因素。”

四、利用现代化设备,借鉴网络资源,加强对教材体系的梳理,多看名师课堂实录,取他人之长,补已之短。由于我校是一所农村小学,现代化配置不够,在这方面的能力更是有待于提高,这方面的欠缺也是今后重点要加强的。

阿卜·日·法拉兹说过:“学问是异常珍贵的东西,从任何源泉吸收都不可耻。”下一步我一定通过多种途径汲取各种有用的知识,并且坚持理论与实际相结合的原则,兢兢业业、学以致用、实事求新、开拓创新,为学校的教育发展奉献自己的微薄之力,为让山区的孩子受到良好的教育而努力奋斗。
  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018