登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

送你十份清凉,给我一份真诚

没有比人更高的山,没有比脚更长的路

 
 
 

日志

 
 

落实写字目标 提高写字质量(结合自己的教学实践,谈谈如何落实写字教学目标,提高写字质量)。  

2012-07-10 11:23:54|  分类: ╰☆【 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写字是一项重要的语文基本功,是语文教学的一项重要任务。它是巩固识字的重要手段。学生掌握学过的字,又能写得端正、整洁、行款整齐、有一定的速度,而且对他们今后的学习和工作也是大有裨益的。写字教学可以陶冶学生的情感,培养审美能力,增进学识修养,增强他们对祖国语言文字的热爱和文化的理解。教育部指出,各中小学校在重视学生掌握计算机汉字输入技术的同时,仍要高度重视和加强写字教学,要把写字纳入课程表。《语文课程标准》各学段对写字都提出了明确的要求。

落实写字教学目标,提高写字质量,我认为可以从以下几个方面做起:

一、开展活动,激发兴趣。

兴趣是最好的老师,是学生学习的内驱力,有了兴趣,学生才会乐学,才能真正成为学习的主人。心理学家认为,兴趣是人们对事物爱好和追求的一种心理倾向,是推动人们主动去钻研某一学科,某一业务或某一技能的动力,当人们有了兴趣,就会乐此不疲地投入到学习中去。法国著名师范教育家茅斯多德也指出:“教学的艺术不在于传授它的本领,而在于激励、唤醒、鼓励。”可见学生的写字兴趣对于提高写字质量起着不可估量的作用。学习写字也是一样,学习对写字产生了产生浓厚的兴趣,他们就会不怕艰苦,不觉枯燥,下功夫练好字。因此教师的首要任务就是激发学生的写字兴趣,让“要我写”变成“我要写”。

培养他们学习写字的兴趣,最后通过开展多种教学活动增强学生情趣。如举办书法讲座、作品欣赏、临摹竞赛、书写春联等使他们在相互学习、相互观摩、公开展示的活动中无形增强学生写字的兴趣,从而有效培养和提高了学生的人文素养。

二、注重指导,方法到位。

在平时的教学过程中,我注意指导学生怎样写字。

铅笔字一般在起笔、转折、提、钩时稍重,稍慢;在行笔过程中用力均匀,速度适当;在写撇、提、钩的收笔和写其它尖状笔画时,要稍轻、稍快。有位教师对铅笔字基本笔画的运笔要点,作了这样的概括:“横要平,竖要直,提、撇要尖,捺有脚,折有脚就得顿,小小点要写好,落笔轻轻收笔重。”注意引导学生学会观察田字格中的字,静心研究字的笔顺、间架结构及主笔位置。如独体字要看准哪一笔在横中线、竖中线,最关键的是哪一笔、最难写的是哪一笔。写字时,每一步骤教师都要给学生作示范,让学生静观默察每一笔是否到位,细细体味每一笔的引笔。总之,观察越仔细,范字在脑中的印象就越深,“眼”中字就会变成“心”中字。随着眼力的提高,写出的字就能准确、顺当、美观。

钢笔由于受笔尖的限制,只能写较小的字。所以运笔只能靠手指和手腕的力量。在书写时,用指力较多,而且要根据所写笔画的粗细长短来调整手腕的力度。写较细的笔画时,手腕适当松弛一些,用力适当小一些。

指导学生用钢笔写字时,要通过示范、讲解,使他们知道指力和腕力协调运用,写字才能得心应手。钢笔尖弹性小,它的运笔方法是顿、按、起、收。例如,写书时,先将笔尖向下顿按,再行笔向下。写横时,也要向右下顿按,再行笔向右,收笔时向右下稍顿,然后提起。但要注意不能顿得过分夸张。

下面是我指导学生写字时编的一个口诀,和各位同仁共勉:

指实掌虚,大小一致。

疏密有序,排列整齐。

笔画笔顺,不可忘记。

横平竖直,点小有力。

撇捺要开,钩提要起。

折缓弯滑,勤加练习。

三、重视临描,耐心指导。

写好笔画是写好字的基础。临写时指导学生先学会六种基本笔画及其在不同位置上的变化形状。注意笔画的长短、轻重、粗细、斜正、曲直、起笔和收笔的方圆、藏露,运笔的快慢。初写时,学生难于掌握结构,可让学生先看着范字进行模仿运笔,再在课本上进行笔顺描红,这样,经过反复练习,学生就能获得较丰富的感性认识。但一味地描会造成依赖性,一旦脱离范字就会走样。因此在写字教学中就得“临描结合”,在描写的基础上引导学生观察描写的生字,掌握结构特点,位置摆放。随后临写,教师巡回指导,必要时手把手教,让学生找到手感。

四、仔细观察,发现规律。

汉字是方块字。虽然每个字各有特点,但也有共同点,有规律可循。写好字必须指导学生善于发现规律,并运用规律举一反三。如左右结构的要左窄右宽;上下结构的字下半部分要稳,要托住上面等等。这样经过指导,学生在书写时就做到胸有成竹。  

五、营造环境,注重评价。

要给学生营造一个学习书法的环境。在班级的“学习园地”里经常以“比一比”、“谁的字写得好”、“谁的字进步快”等为内容,开展认真写字的竞赛活动,这样在学校营造了良好的写字环境,让学生在平时的学习、生活乃至游戏中提高他们的书法水平。

学生临写后,应把自己书写的字与范字进行比较,反复揣摩,也可以同桌、小组互评。在鉴赏评析中不断改进临写的字,既能提高其审美能力,又可培养自能习字的能力。

六、榜样引领,示范带动。

作为教师的我们应严格规范书写,让学生有学习的榜样。抓好写字教学,关键是培养教师队伍,要想每个学生都能写得一手好的字,必须依赖教师的言传身教,师高弟子强,名师出高徒。教师的一言一行对学生都起着潜移默化的作用。因此教师的自身书法艺术修养非常重要。

总之,教师要把写字教学作为一项重要的任务,对学生一定要严格要求,严格训练,随时提醒,及时纠正。许多良好的书写习惯不是一朝一夕就能养成的,要耐心细致地指导学生反复练习。学生一旦养成了这些良好的书写习惯,必将终生受益。

  评论这张
 
阅读(2651)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018