登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

送你十份清凉,给我一份真诚

没有比人更高的山,没有比脚更长的路

 
 
 

日志

 
 

拼读音节的方法和定调的方法  

2010-10-13 12:24:07|  分类: ╰☆【 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、拼音的方法

普通话音节常用的拼音方法有四种:两拼法、三拼法、声介合拼法和整体认读法。

1、两拼法

两拼法是把声母和韵母直接拼合起来的方法。如:m+a→mǎ(马);h+ong→hóng(虹)。

2、三拼法

三拼法是拼音时,把音节分成声母、韵头、韵身(韵腹或韵腹+韵尾)三部分进行连接。也叫“三拼连读法”。如:j+i+ao→jiào(教);n+u+an→nuǎn(暖)。

3、声介合拼法

声介合拼法是把声母和介音(韵头)先拼读成一个音节,再用这一个音节作为拼音的部件,去同后边的韵身相拼。

如:n+i+an→ni+an→nián(年);k+u+an→ku+an→kuān(宽)

4、整体认读法

整体认读法,又叫音节直呼法,就是直接读出音节,不需要用声母去拼韵母,这种方法要以熟悉400多个基本音节为基础。

二、定调法

1、数调法

先把声母和韵母拼合在一起,依阴平、阳平、上声、去声的次序逐个儿数,直到要读的声调。

2、韵母定调法

用声母和带声调的韵母相拼,直接读出音节的声调。如:q+iǎng→qiǎng(抢)

3、音节定调法

先把声母和韵母拼合在一起,在直接呼出音节时定调。如:b+a→bǎ(把)

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018