登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

送你十份清凉,给我一份真诚

没有比人更高的山,没有比脚更长的路

 
 
 

日志

 
 

小学青年教师成长规划  

2010-03-18 13:13:02|  分类: ╰☆【 制度建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学青年教师成长规划

一、活动意义

为加速青年教师的专业成长速度,引领青年教师尽快熟悉工作,担当起教育教学的重任,促其教育教学能力的提高,小学青年教师实行名师带动。

二、培养目标:

1、使青年教师不断转变教育教学观念,主动掌握现代教育理论。

2、增强青年教师的科研和课改意识,使他们能积极主动地进行教材、教法研究、深入进行课改实验。

3、让青年教师多次指教公开课和研讨课,写出自己的教学反思,提高他们的综合素质。

三、做到“三给”。

1、给机会。要多给青年教师展露才华的机会,让他们利用机会来挖掘自身的潜力。

2、给动力。这种动力主要是精神的,要借助于不断的鼓励来激发青年教师的工作热情。

3、给时间。对青年教师的成才不能急于求成,要给予他们充分的信任,允许他们失败,给予他们奋斗发展的一定时间。

四、近期个人发展目标。

1、树立终生学习的观念,不断提升自己的师德修养,努力学习新理论、新理念,提升自己的知识素养。

2、坚持每天读书两小时,做到读书有体会,上网有博客,提高自己阅读的能力。

3、重视对有效课堂的研究、实践,在探索、感悟、反思中不断提高自己的课堂驾驭能力,使自己成为一个学习型老师。

4、利用现代化设备,借鉴网络资源,加强对教材体系的梳理,多看名师课堂实录,取他人之长,补已之短。

五、未来三年发展规划

1、养成了良好的阅读习惯,并能有自己的阅读心得或是教育随笔、论文等在市或市级以上教育期刊发表。

2、树立了终生学习的观念,在不断的综合学习中提升了自己的业务素养,成为了一个有内涵的教师。

3、关注高效课堂的研究和实践,并能成为有一定个性的县内或市内知名教师,成为学生喜欢、家长放心、领导省心的教师。

4、锻炼好自己,让自己的专业知识、基本功以及做人都达到一个全新的高度,做一个真正的教育者。

六、具体措施

1、养成天天阅读的好习惯。

在理论学习上,引导教师勤于学习,有学习的强烈意识和良好习惯;善于学习,有学习的有效方法和学习质量;学以致用,有学习的深度思考和实践行为。

不仅要阅读苏霍姆林斯基的《给老师的建议》、魏书生的《班主任工作漫谈》、朱永新的《新教育实验之梦》、陶行知的《教育名篇》以及众多教育名家的教育教学专著、专业报刊杂志外,还要阅读巴金、冰心等国内名家的散文以及国外的名著,在不断地阅读中提升自己的品味。

2、做一个勇于课堂实践的老师。

课堂是老师能力检验的一个大舞台,认认真真地上好每一节课,不仅是学生的需要,也不教育发展的最终目标。发展教育就是要让老师的发展带动学生的发展。做一个科研型的教师,不断地实践、探索、总结自己的教育行为,必将把自己打造成一个科研型的教师、学者型的教师。教书育人是教师的天职,作为青年教师必须勤学教育教学之本领,提高自身的业务素质,做课程改革的排头兵,我校将以“新课程改革”为主题,因地制宜开展好“五个一”工程:读一本教育教学理论书籍,开一堂汇报课或示范课,主评一节课,写一篇教学随笔、教育小故事或论文,参加一个课题研究。依托这些活动,为教师搭建施展教学才华的舞台,使他们在一次次活动中磨练教学基本功,提高业务素质。

3、坚持写“教育反思”。

教学反思是“老师专业发展和自我成长的核心因素。”坚持反思可以总结实践、升华经验,坚持每天写教学反思、教育随笔,可以提升自己的教育能力,并能有自己的研究方向,形成自己的研究课题,由此形成一整套的成果呈现形式。

4、加强基本功训练。

“三字一话一画”的教师基本功要不断练习,让自己成为学生心中的榜样,让学生“亲其师、信其道。”

5、利用现代化辅助教学。

由于我校是一所农村小学,现代化配置不够,教师在这方面的能力更是有待于提高,这方面的欠缺也是今后重点要加强的。

6、制定教师个人成长计划。

教师发展是教师人生价值实现的过程,是教师在充分认识教育意义的基础上,不断提升精神追求,增强职业道德,掌握教育规律,拓展学科知识,强化专业技能和提高教育教学水平的过程。作为青年教师,更应注重自我发展,确定个人成长规划,提高自身素质。我校要求教师根据自身实际情况,具体措施有:每学年初进行自检,根据自身的优点和不足之处有针对性制定自己的发展规划,确定发展措施,在学年结束时回头看自己发展的成果和缺陷,以此促进教师的自我发展。

人的潜能是无限的,青年教师一定坚持理论与实际相统一的原则,挑战自我,完善自我,发展自我,实现自我,为学校的发展贡献自己的力量,为让山区的孩子受到良好的教育而努力奋斗。

  评论这张
 
阅读(11160)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018