登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

送你十份清凉,给我一份真诚

没有比人更高的山,没有比脚更长的路

 
 
 

日志

 
 

怎样一次性删掉word或wps文档里的空格行?  

2009-05-13 00:44:13|  分类: ╰☆【 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常工作中,我们经常从网上下载一些文字材料,往往因空行多使得页数居高不下。关于“空行替换”的相关文章也看过一些,大致都是这种方法:

     在“编辑”菜单中打开“查找和替换”对话框,在“查找内容”中输入“^p^p”“替换为”中输入“^p”,然后“全部替换”。

  而眼下的一份二级C试卷,用上面的方法却是屡试屡败,每次都是提示:“Word已完成对文档的搜索并已完成0处替换”。为什么空行就在眼前,Word却不认识它呢?

  经过细心查找,发现在用替换的办法删除空行时要注意两个问题:

  1. 分清文件中用的是手动换行符(“Shift+回车”),还是段落标记。“^p^p”替换成“^p”并不能替换所有的空行。如果文件中用的是手动换行符,那么就要用“^l^l”替换成“^l”(这里用的不是1,而是L字母的小写,也可以直接用替换对话框里的“特殊字符”,里面有“有手动换行符”),空行才能去除。

  我要用的试卷正是用手动换行符换行的。可是我也用了“^l^l”替换成“^l”的办法,用“全部替换”时依然提示“Word已完成对文档的搜索并已完成0处替换”这又是为什么呢?把我搞得一头雾水,为了搞清楚到底问题出在哪里,我又在Word文档中分别用手动换行符和回车符制造一些空行,用“^p^p”替换成“^p”和“^l^l”替换成“^l”来验证,结果能顺利完成空行的删除。为什么我自己输入的可以替换,网上下载的却不能呢?难道这里面还有“机关”?

  2. 注意空格的存在。无奈之下,我只得手工删除了。在删除的过程中,我发现了它的秘密:原来每个空行的换行符前还有一个空格。空格成了折腾我的“罪魁祸首”!再用“^l ^l”(注意两个换行之间有一个空格)替换成“^l”,替换终于有成果了。单击了几次全部替换,又更改了几次“查找内容”,比如把“^p ^l”替换成“^l”。我的页面中再也没有空行了。

  看来用替换的方法来删除空行时,要灵活对待查找的内容,不然,Word可不懂你的心。电脑是智能的也是最“死心眼”的。

使用查找替换的办法

查找空段标记(点开高级>>特殊标记),然后替换那一栏不填

在替换对话框中选择“高级”

然后单击“特殊字符”→“段落标记”两次,这时在“查找内容”旁边的文字框中会出现“^p^p”,代表有两个“段落标记”,然后在“替换”框中按上述方法输入一个“段落标记”,最后单面全部替换就行了。

还有一种情况是文字后不是“段落标记”,而是换行符(↓),同样也是用上述方法,把段落标记变为换行符(查找框里显示的是“^l”)就行了。

查找替换:(根据回车形式不同而不同)

1、查找输入^l,替换成^p (手动回车)

2、查找^p^w^p,替换成^p (两空行之间有空格内容)

3、查找^p^p,替换成^p (如果一次没有清理干净,多查找替换几遍)

将文章全部选中,单击“格式”菜单,在其下拉菜单中选择“段落”命令,在“缩进和间距”的选项卡中,对“行距”进行选择,“设置值”进行选择,就可以去除空行,设置自己想要的行距

使用查找替换的办法 查找空段标记(点开高级>>特殊标记),然后替换那一栏不填

在WPS OFFICE中一次性消除硬回车

在WORD中用“替换”功能一次性消除硬回车的方法(参见上面讲解),虽然可以一次性将所有的硬回车消除,但是文章内容原有的段落也因此丢失了。因为在WORD中,段落就是以硬回车作标记的,这时你还得花时间对文章的段落重新作调整。如果你的电脑中安装有WPS OFFICE程序,那么你可以采用下面的方法来一次性将文档中所有的硬回车消除,而且还能够完整地保持文章原有的段落格式。

  1、将需要处理的文章拷贝到WPS OFFICE中。

  2、选择“工具”菜单中“文字”子菜单中的“段落重排”命令,如图1所示。

  怎样一次性删掉word或wps文档里的空格行? - 冰 - 送你十份清凉,给我一份真诚

  图1

  3、这时会弹出如图2所示对话框,单击“是”按钮,WPS就会将文章中所有的硬回车消除,同时能够完整地保持文章原有的段落格式。

  怎样一次性删掉word或wps文档里的空格行? - 冰 - 送你十份清凉,给我一份真诚

  图2

  由于在WPS OFFICE中进行段落重排是根据段首空格进行判断的,只要文章中的段落前有空格,WPS就将其做为一个段落的起始,并保留正确的段落格式。因此WPS在进行段落重排后仍然可以保持文章正确的段落格式。

  如果在文章中存在有空白行,你还可以通过“工具”菜单中“文字”子菜单中的“删除空段”命令将其清除

怎么样删除WORD里的所有空格

用“查找替换”功能!

在WORD窗口上面点“编辑”、“替换”。

弹出的窗口中,点“高级”展开整个窗口。

“搜索范围”为全部,将“区分全/半角”前的勾去掉。其它选项不要打勾。

将光标定位在“查找内容”旁的输入框内,再点“特殊字符”,选择“白色空格”。

使“替换为”旁的输入框保持为空。

按“全部替换”按钮即可。

注意事项:

使“替换为”旁的输入框保持为空!就是里面什么也没有,用空白来代替空格,即:把空格删除了。

一、去掉表格和格式

为了版面的整齐,网页文档都是以表格的形式存在的,只是一般情况下表格的颜色被设为无色或表格宽度被设为0,所以我们在网页上看不到表格。另外,网页文档中换行用的都是手动换行符,还有对字体等格式的设置。如果把从网页上复制的文字直接粘贴到Word中,那么它们也都粘贴进来了,这给重新排版带来了很大的麻烦。现在同事已经把网页粘了进来,可以用下面的方法解决。

从“编辑”菜单中单击“全选”,然后单击“剪切”,再单击“选择性粘贴”。在打开的的“选择性粘贴”对话框中选择“形式”为“无格式文本”,确定。这样表格和各种格式都没了,手动换行符也变成了回车符(段落标记)。另外还可以从“文件”菜单中选择“另存为”,把文档保存为纯文本文件,再用Word打开,效果和上面的方法完全一样。

如果刚从网页上复制了文字,那么在Word中可以直接执行“选择性粘贴”的步骤,这样将省事得多。

二、删除空格

网页文字中会有许多的空段和空格,在Word中排版时也需要清除。那么为什么这一步要删除空格,而不是先删除空段呢?道理是:有些看起来什么也没有的段落中可能存在空格,而有空格的段落并不是真正的空段,在Word中没法对它们批量执行删除操作。

首先,从“编辑”菜单中打开“替换”对话框(打开后暂时不要关闭,后面的操作都要在这里完成)。把光标定位到“查找内容”文本框中,按一下空格键输入一个空格(默认情况下是半角空格),“替换为”文本框中什么都不填。单击“全部替换”,Word将删除所有的空格。你可能会说怎么我这还有许多空格呀?别急,如果这样的话,那是因为这个文档中还有另外两种空格:全角空格和制表符空格。对这两种空格,半角空格是不会把它们当一家人的,所以替换时对它们置之不理。打开中文输入法,按Shift+空格键,切换到全角状态,然后按空格键在“查找内容”框里输入一全角空格,“替换为”为空,再按“全部替换”,所有的全角空格也都删除了。再单击对话框中的“高级”按钮,然后单击“特殊字符”,选择“制表符”,在“查找内容”框中会出现“^t”(当然也可以手工输入),“替换为”为空,再单击“全部替换”,制表符空格也都没了。这时你的文档中保证再也见不到一个空格了。^-^

三、删除空段

删除空段的时机终于成熟了。在“查找和替换”对话框的“高级”模式下,两次单击“特殊字符”中的“段落标记”,“查找内容”框中将出现两个“^p”(也可以手工输入^p^p),再把光标定位到“替换为”框中,单击“段落标记”输入一个“^p”,再单击“全部替换”,文档中所有的空段全部消失

其中的道理是什么呢?请想一下,没有空格的空段是怎样产生的?不正是我们连打了两次回车之后才有的么?现在把两个连续的回车替换成一个,正好消除了那个空段。

如果有连续的空段的话,一次替换不完,你可以多按几次“全部替换”,直到提示找不到替换的对象为止。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018