登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

送你十份清凉,给我一份真诚

没有比人更高的山,没有比脚更长的路

 
 
 

日志

 
 

给记忆插上想象的翅膀(原创)  

2008-03-12 19:34:53|  分类: ╰☆【 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘是进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。他认为"保持和遗忘是时间的函数",并根据他的实验结果绘成描述遗忘进程的曲线,即著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线

人的大脑是一个记忆的宝库,从"记"到"忆"是有个过程的,这其中包括了识记、保持、再认和回忆。记忆可以分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。我们教育目的就是把瞬时记忆变为短时记忆再变为长时记忆,一味的死记硬背事倍功半,记得慢,遗忘的快。只有合理的、科学的识记才能让人事半功倍,我认为,想象记忆不适为一个理想的方法。

比如,我们要记西湖十景,每个景观名称都是四字,并且充满诗情画意,首先先想象,记首字,我把西湖十景重新归列为“苏三雷平曲,柳双花南断”,像不像一首诗?既对仗又优美:苏三雷和柳双花是人,两人在听一首曲子,然后一个评价,一个难以断定……记住首字了,然后再想其他的,那就想出了十景的名称:“苏堤春晓、三潭印月、雷锋夕照、平湖秋月、曲院风荷、柳浪闻莺、双峰插云、花港观鱼、南屏晚钟、断桥残雪”。

还有,我们要记我国的四大海域(渤海、黄海、东海、南海),就想一句“菠菜黄了在东南方”,那就记住了。

再有,记马克思的出生时间和死亡时间,1818.05.05(一巴掌,一巴掌,打得资本家呜呜地哭),1883(一爬爬到山上)。

很多问题都需要我们去展开想象,有了想象,才给记忆插上了翅膀,我们才能记得快,记得牢,这就是记忆的基本规律。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018